Теперь стоит рассказать о последних происшествиях, как на духу. О том, как насыщенность недели становится целым летом, о том, как Лена выкинула себя из зоны комфорта и пинала себя 8 дней без зазрения совести. О том, как мысли лились через уши и о том, как сквозило в голове. Соль и озера. Соль — образность, озера — реальность за окном. Постепенность осознания и хаотичность событий не дают охватить все в полном масштабе и лишь детали, куски, выдранные из дней, часов, минут, секунд — одно движение, волнообразные изгибы, один запах, слово, улыбка создают эту туманную действительность, о которой я так непоследовательно и витиевато пытаюсь вести речь.
Сейчас о главном: очень полезная вещь удалась мне в эти дни — дистанцироваться от себя и увидеть сидящий силуэт, нечто зовущееся мною, «бурлящий котел», акробаты из цирка шапито, образом которых я наделила вечно перебирающие что-то мои пальцы кистей рук — хрупкие линии вен и костей; узреть это молчаливое сознание и в который раз удивиться как я еще далека до той, какая я сейчас и как не могу вспомнить себя восьмигодичной давности. Не знаю насколько меня хватит, но вернулась я с полным примирением с данной оболочкой в ее первозданности, которая по определению не должна быть сравнима ни с кем.
Таким образом вопрос общения не был решен, ибо вся сосредоточенность была направлена на решение других задач. Люди-зеркала — вот кто помог мне. Правду говорят, что через других познаешь себя. Я позволила им видеть меня и между тем, сама себя рассмотрела по крупицам и больше не раздражают эти нос, щеки и широченные бедра. Все стало на свои места, картинка сложилась в единое целое и стала понятной. Вот только люди были зеркалами. Не более того.
О легкости. Легкость не пришла. Напротив, ощущение скованности обволокло всю внутреннюю организацию. Возможно, стоит действительно прописать правила, которые необходимо придерживаться или нарушать, иначе посещает чувство будто я повисла в воздухе и болтаюсь там, зацепившись за крюк: действительность похожа на бесформенную кашу.
О фотографии. Собственно, в этом и есть вся суть поездки. Но так как я была очень увлечена собой, землетрясением в голове и непоколебимым спокойствием на лице и где-то в области грудной клетки, фотография осталась стоять в сторонке, ожидая моего проникновения. Сейчас, когда каждая вещь стала обретать очертания, можно сказать, что процесс запечатления, «омертвления», уловимых глазом и/или объективом объектов для меня имеет свойство теоретического осознания. Я только начинаю понимать и принимать то, чего я хочу, что вижу и что хотела бы зеркалить. Процесс создания — всего лишь процесс создания, стихийное и редкое желание, я пока не готова сделать его постоянством. Одно ясно: фотографировать «просто красивенько» у меня не выйдет. Нет.
Фото Егора Войнова, спасибо ему за эту неделю.